一日の始まりはパフェで。ステムグラスにレーズン、果物、手軽にできるふんわりのオレンジレーズンクリームチーズ、そしてサクサクとした歯ざわりのグラノーラ(朝食用シリアル)を重ねて入れていきます。手軽につくれる健康的な朝食です!
レーズン 1カップ
オレンジジュース 大さじ4
(ただし、大さじ3と大さじ1に分けておく)
バニラエッセンス 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
室温に戻した無脂肪または低脂肪のクリームチーズ 355g
ベリー類桃などのフルーツ(食べやすい大きさに切る) 2カップ
低脂肪のグラノーラ 1/2カップ
*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)
作り方:
耐熱用のボールにレーズン、オレンジジュース大さじ1、バニラエッセンスを入れ、軽く混ぜておきます。
ラップをしてレンジ強で45秒ほど
加熱し、レーズンがふっくらするくらいまで1分ほどそのままにしておきます。
そのうちの1/4の量のレーズンを最後のトッピング用としてとっておきます。
ボールに残っているレーズンにグラニュー糖と残しておいたオレンジジュース大さじ3をいれ、
グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。
中くらいのボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で全体がなめらかになるまでかき混ぜます。
あらかじめ調理しておいたレーズンをクリームチーズに加え、よく混ぜ合わせます。(最終的なトッピングに使うレーズンではありません。)
背が高めのワイングラスかパフェ用のグラスを用意し、レーズンクリームチーズ、カットフルーツ、グラノーラを交互に入れ、何度か繰り返します。
クリームチーズを最後に少し盛り付け、その上にトッピング用としてとっておいたレーズンを散らしてできあがりです。
*冷凍フルーツや、
解凍した冷凍フルーツも使用可能です。
一人分あたり:
エネルギー410kcal ;
たんぱく質10g ;
脂質14g ;
炭水化物60g ;
ナトリウム433mg ;
食物繊維4g ;
コレステロール40mg
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