モーニング・パフェ

一日の始まりはパフェで。ステムグラスにレーズン、果物、手軽にできるふんわりのオレンジレーズンクリームチーズ、そしてサクサクとした歯ざわりのグラノーラ(朝食用シリアル)を重ねて入れていきます。手軽につくれる健康的な朝食です!

 

材料(4人分)

レーズン 1カップ
オレンジジュース 大さじ4 (ただし、大さじ3と大さじ1に分けておく)
バニラエッセンス 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
室温に戻した無脂肪または低脂肪のクリームチーズ 355g
ベリー類桃などのフルーツ(食べやすい大きさに切る) 2カップ
低脂肪のグラノーラ 1/2カップ

 

 

*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)

 

作り方:
 

耐熱用のボールにレーズン、オレンジジュース大さじ1、バニラエッセンスを入れ、軽く混ぜておきます。

ラップをしてレンジ強で45秒ほど 加熱し、レーズンがふっくらするくらいまで1分ほどそのままにしておきます。

そのうちの1/4の量のレーズンを最後のトッピング用としてとっておきます。

ボールに残っているレーズンにグラニュー糖と残しておいたオレンジジュース大さじ3をいれ、 グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。

中くらいのボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で全体がなめらかになるまでかき混ぜます。

あらかじめ調理しておいたレーズンをクリームチーズに加え、よく混ぜ合わせます。(最終的なトッピングに使うレーズンではありません。)

背が高めのワイングラスかパフェ用のグラスを用意し、レーズンクリームチーズ、カットフルーツ、グラノーラを交互に入れ、何度か繰り返します。

クリームチーズを最後に少し盛り付け、その上にトッピング用としてとっておいたレーズンを散らしてできあがりです。

*冷凍フルーツや、 解凍した冷凍フルーツも使用可能です。

 

 

一人分あたり: エネルギー410kcal ; たんぱく質10g ; 脂質14g ; 炭水化物60g ; ナトリウム433mg ; 食物繊維4g ; コレステロール40mg