個別に包んで保存できるこのスナックは、車やバスのなかでも食べられる、携帯に便利な朝食です。また放課後のおやつにも最適です。
中力粉 3/4カップ トーストした小麦胚芽 3/4カップ グラニュー糖 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2 シナモンパウダー 小さじ1/2 溶かしたバターまたはマーガリン 1/4カップ ハチミツ 1/4カップ 卵1個 バニラエッセンス 小さじ1/2
レーズン 1カップ
砕いたクルミ 1/2カップ
*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)
作り方:
オーブンを180Cに温めておきます。
20cmくらいの大きさの四角い鉄板に油を塗っておきます。
ボールに中力粉、小麦胚芽、グラニュー糖、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。
溶かしバター、ハチミツ、卵、バニラエッセンスも合わせ、よく混ぜ合わせます。
その中にレーズンとクルミを入れ、かき混ぜます。
あらかじめ油を塗っておいた鉄板に入れ、上からしっかりと押します。
180Cの温度で20分から25分程、少し焼き色がつくまで焼き上げます。
ほかのレシピを見る
|