昔から人気のあるチリを使った中南米料理は何にでも応用がきき、これ以上便利なものはありません。ボウルに盛って、すりおろしたチーズやサワークリーム、コリアンダーをトッピングしても、またはお米と混ぜてトルティーヤの具にしてもぴったりです。詳しくは「ピカディージョ包み」のレシピをご参照ください。
粉末クミン 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
粉末シナモン 小さじ1/4
骨なし皮なしの鶏胸肉を3cmくらいの大きさにカットしたもの 約450g
サラダ油 大さじ1
タマネギ(大)を刻んでおく 1個分
ニンニク(みじん切り) 4片分
メキシコスタイルの汁気のあるカットトマトの缶詰 2缶 - 858mL
スパイス入りのサルサまたは中辛のサルサソース1/2カップ
レーズン 3/4カップ
赤いんげん豆、黒豆の水煮缶(汁気は捨てる) 1缶 - 473mL
お好みで刻んだコリアンダー、すりおろしたチェダーチーズ、サワークリーム
*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)
作り方:
クミン、チリパウダー、そして塩とシナモンを軽く混ぜ合わせておきます。
それを下味として、鶏肉にまんべんなくまぶしておきます。
大きめのフライパンに油を入れて中火にかけ、刻んだタマネギを加え、5分ほど軽く炒めます。
鶏肉とにんにく加え、3分ほど軽く炒めます。
トマト、サルサそしてレーズンを入れ、弱火にします。
ふたをし、10分ほどじっくり煮込みます。
10分ほどたったら豆を入れます。
またふたをして5分ほどさらに煮込みます。
きれいに盛り付ければできあがりです。
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