ガレットはいろいろな形のパイ皮にフルーツをつめた素朴なイタリアのデザートです。生のリンゴやピーチ、冷凍ピーチ、市販のパイ生地を使えば一年中手軽に作ることができます。
レーズン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
中力粉 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
4−6等分にスライスしたリンゴまたはピーチ、または冷凍ピーチ(スライスしているもの) 4
カップ
レモン汁 大さじ1
冷凍パイシートまたはケーキシート(直径30cmの大きさに作っておく)
*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)
作り方:
オーブンを220Cに温めておきます。
20cmくらいの大きさの四角い鉄板に油を塗っておきます。
レーズン、グラニュー糖、中力粉、シナモンパウダー、塩を混ぜ合わせます。
りんごにレモン汁をまんべんなく振りかけておきます。
クッキングシートを敷いた鉄板の上に、用意しておいたパイ生地を置きます。
3−5cmふちから離して、生地の真ん中に果物を盛り付けます。
果物の周りのパイ生地を、壁を作るように持ち上げ、フルーツがパイ生地の外に出ないようにプリーツを作っていきます。(写真参考)
220Cで10分焼き、温度を180Cに落としさらに20分から25分ほど、表面がキツネ色になるくらいまで焼きます。
汁気が鉄板に出てくるかもしれませんが、そのままの状態で冷ましてください
冷めたガレットを気をつけながら大きなへらでお皿に移し、食べる直前にパウダーシュガーをまぶします。
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