フルーツガレット

ガレットはいろいろな形のパイ皮にフルーツをつめた素朴なイタリアのデザートです。生のリンゴやピーチ、冷凍ピーチ、市販のパイ生地を使えば一年中手軽に作ることができます。

 

材料

レーズン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
中力粉 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
4−6等分にスライスしたリンゴまたはピーチ、または冷凍ピーチ(スライスしているもの) 4 カップ
レモン汁 大さじ1
冷凍パイシートまたはケーキシート(直径30cmの大きさに作っておく)


*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)

 

作り方:
 

オーブンを220Cに温めておきます。

レーズン、グラニュー糖、中力粉、シナモンパウダー、塩を混ぜ合わせます。

りんごにレモン汁をまんべんなく振りかけておきます。

クッキングシートを敷いた鉄板の上に、用意しておいたパイ生地を置きます。

3−5cmふちから離して、生地の真ん中に果物を盛り付けます。

果物の周りのパイ生地を、壁を作るように持ち上げ、フルーツがパイ生地の外に出ないようにプリーツを作っていきます。(写真参考)

220C10分焼き、温度を180Cに落としさらに20分から25分ほど、表面がキツネ色になるくらいまで焼きます。

汁気が鉄板に出てくるかもしれませんが、そのままの状態で冷ましてください。

冷めたガレットを気をつけながら大きなへらでお皿に移し、食べる直前にパウダーシュガーをまぶします。