Frequently Asked Questions

FAQ(よくあるご質問

Q: レーズンには添加物や保存料が使用されていますか?
A: 「サンメイド・ナチュラル・レーズン」は添加物や保存料を一切使用していません。

レーズンの加工に際しては、まず大型の吸引機(真空吸引機)、選別機、振動機を

使用して茎や汚れ、異物を取り除きます。その後、新鮮な水で丹念に洗浄し、レー

ズンに水分を補給します。

 

Q: ブドウはどのようにしてレーズンになるのですか?
A:
太陽の下で甘く熟したブドウは秋の初めに収穫され、その割以上はペーパー

ト レイの上で天日干しされます。週間かけて乾燥させたブドウは、褐色の特徴的な

風味をもつレーズンになります。残りのブドウ(主にゴールデン・シードレスという種

類)は工場内のオーブンで乾燥させ、淡い色を保ったままのレーズンになります。

 

Q: 家庭での保存法:レーズンはどのように保存すればよいのでしょうか?
A:
レーズンは「すぐに食べられる」食品で、冷蔵保存は必要ありませんが、開封後

もドライフルーツの新鮮さを損なわないためには直射日光、高温多湿を避け、コンク

リートやレンガの壁などからも遠ざけて保存してください。冷蔵庫に入れるとき、また

長期間保存したいときは必ず密閉容器を使用してください。

ドライフルーツは冷凍保存もできます。フリーザーバックに入れて余分な空気を締め

出し、密封してから冷凍庫に入れてください。ドライフルーツは解凍に時間はかかり

ませんが、より短時間で解凍したい場合は熱湯を注いでください。熱と蒸気ですぐに

解凍され、水分も補うことができます。ご使用になる前には必ず余分な水分を切って

ください。

 

Q: レーズンをふっくらさせるにはどうすればよいのですか?
A:
レーズンが乾燥して固い、または甘みが強い場合、あるいはレシピで「ふっくら

した」レーズンを用意するという指示があった場合は、レーズンをボウルに入れ、熱

湯をひたひたになるまで注いでください。15分程浸した後で湯を切り、ペーパータオ

ルで押すようにして水気を取ってください。

 

Q: レーズンの沈下:レーズンが材料の底に沈まないようにするにはどうしたらよいですか?
A:
レーズンはオーブンで焼いている間に底のほうに沈んでしまう性質があります。

ここではそれを防ぐための方法をいくつかご紹介します。

 

1. 厚みのある、固めの生地を使用するレシピ(パウンドケーキなど)を選ぶ。固めの

生地を使用すればレーズンの沈下速度が遅くなります。

 

2. 焼き型に生地を流し込む直前にレーズンと生地を混ぜ合わせ、その後すぐに、予

熱したオーブンに入れる。レーズンと生地を混ぜる時間と火にかける時間との間隔

を短くすることによって、レーズンが沈む前に生地に火を通すことができます。

 

3. ケーキ作りの際は、正方形や長方形の焼き型よりも、丸いケーキ型を使って何層

かに分けて焼く。それぞれの生地が薄くなり、正方形や長方形のケーキ型で焼くよ

りも火が通りやすくなります。生地への火の通りが早ければ早いほど、レーズンの

沈下が抑えられます。

 

4. ホールタイプのレーズンは、ケーキ用小麦粉の代わりに中力粉(all-purpose

flour)を使ったローフケーキや焼き菓子に最適です。ケーキ用小麦粉よりも中力粉

の方が粘りのある生地になり、レーズンの重さを支えることができます。

 

Q: レーズンなどのドライフルーツは家畜やペットにどのような影響がありますか?
A:
レーズンやその他の果物、ドライフルーツは家畜にとって貴重な栄養補助食品で

あると考えられています。乾燥飼料との配合割合が適切であれば、間引き果実やレ

ーズンを相当量混合させた飼料はコストの節約になるだけでなく、体重増加やミル

クの生産に目覚しい効果が期待できます。

新鮮なフルーツやドライフルーツが一部の種類の動物にとって有益である一方、最

近ではブドウやレーズンを摂取した犬が腎不全を発症したという例が獣医から報告

されています。このことから、ブドウとレーズンも、チョコレート、コーヒー、紅茶、コー

ラ飲料といった食品と同様に犬に有害な食品として取り扱う必要があります。犬がこ

うした食品を摂取してしまった場合は直ちに獣医師の診療を受けることをお勧めしま

す。早期治療が一番効果的な治療法です。

 

Q: 「レーズン」という言葉の語源は何ですか?
A:
レーズンはフランス語ですが、もともとはラテン語で「ブドウの房」を意味する

racemus”からきています。これは、水分の85%を取り除き、その滋養分と栄養素

を凝縮させたブドウであるレーズンを最も的確に表現した言葉といえます。

 

Q: どうしてレーズンは粒同士がくっついてしまうのですか?ほぐすにはどうすればよいですか?
A:
ひとつの方法は、水でぬらした手で粒をほぐすことです。もしこの方法が面倒だと

いう場合は、スプレーなどでレーズンに少量の水を吹き付ければ、ほぐしやすくなり

ます。

 

Q: ザンテ・カランツとは何ですか?
A:
ザンテ・カランツは小粒の種なしレーズンで、ブラック・コリンスという種類のブド

ウを天日乾燥したものです。独特の甘さをもつこのレーズンは、サラダやソース、デ

ザートや焼き菓子、パンなどに最適です。

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