オールドファッション・レーズンパイ

その昔、カントリーフェアで入賞したレシピです。

 

材料

レーズン 2 カップ
水 2カップ
三温糖 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
お酢 大さじ1
バターまたはマーガリン 大さじ1
冷凍パイシート パイ2枚分

 

*アメリカの計量カップ使用(1カップ=240mL)

 

作り方:
 

レーズンに水を加え、分ほど煮ます。

三温糖、コーンスターチ、シナモンパウダーと塩を混ぜ合わせます。

これをレーズンを煮込んでいる鍋にいれ、透明になるまで煮込みます。

鍋を火から下ろします。

お酢、バターまたはマーガリンを入れ、冷まします。パイ生地をしいたパイ型に流し入れます。

パイ生地で表面を覆うか、または格子模様にパイ生地をのせます。

220Cに熱したオーブンで約30分ほど表面がキツネ色になるまで焼けばできあがり。